четверг, 6 марта 2008 г.

Хождение за инвестициями

Наша команда, в том числе, ведет венчурные разработки. Естественно, слово «венчурный» сразу ассоциируется с инвестициями. И естественно, мы об это думали, начиная с первой написанной строчки кода, и даже раньше. Читали материалы о стартапах, статьи на IdeaBlog, рассуждения людей «в теме». Теоретически все довольно просто – у вас есть идея, у «бизнес-ангелов» есть деньги на развитие идеи. Требуется убедительно преподнести свою идею инвестору, доказать серьезность и себя, и business opportunity. Для «преподнесения» идеи есть много образцов бизнес-планов, рекомендаций, советов и т.д. Но без опыта сложно обернуть идею убедительным описанием, продумать сильные и слабые стороны, подсчитать, хотя бы примерно, экономические аспекты. Причем таким образом, чтобы это «зацепило» незнакомого человека. К тому же, оставались некоторые опасения относительно отношений с инвестором – деньги даются не из личной симпатии, какую роль инвестор будет играть при реализации и продвижении проекта, что будет, если блин окажется комом?

И вот, первый опыт свершился. Заход был с самой неожиданной стороны – мы попробовали получить инвестиции от государства (в лице Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере) и примкнувшей к нему компании Microsoft. Все вместе это называется Программа Майкрософт-Бизнес-Старт. Фонд принимает заявки, организует их отбор и, в конце - концов, выделяет финансирование, контролирует его использование. Microsoft же оказывает техническую, маркетинговую и другую помощь. Прелесть работы с фондом в том, что инвестиции безвозвратные, и ни на какую долю в предприятии государство не претендует. Итак, посмотрели заявки, которые представлялись в прошлые годы, и, наивными провинциалами себя на их фоне не ощутили. Для заявки был выбран проект AnjLab Skipper, как наиболее проработанный со всех точек зрения. Забегая вперед, скажу, что даже проект, в котором, нам казалось, все ясно, описать внятно и полно, ответить на все поставленные вопросы, правильно позиционировать, оказалось довольно непросто. Следует отдать должное системе приема заявок через Интернет http://fasie-online.ru/ . Делали ее люди с головой, не просто формально реализуя набор требований, а решая «сверхзадачу» - сделать так, чтобы не сильно подкованный человек мог составить грамотную заявку. Держа в руках распечатку на 18 страницах, чувствуешь, как идея уплотнилась, потяжелела, приобрела реальные черты, пусть пока и размытые.

На этом этапе, все еще казалось некой игрой. Нет личного общения, нет ощущения «настоящести». Но вот пришло первое персонально адресованное письмо – о том, что заявка принята. Затем сообщили, что заявка прошла формальный технический контроль, прошла экспертизу и набрала баллов достаточно для защиты перед жюри. Потом приглашение на заседание жюри. Вот тут вся затея превратилась из «десятого дела» во что-то, о чем переживаешь, на что надеешься. Поездка в Москву к 9 утра – ночь, шоссе, пробки, опаздываем, бег по метро… Интересная вещь открылась, когда пришли на место, в весьма солидное офисное здание на Новом Арбате – это оказался офис самой Microsoft. То есть, компания принимала живейшее участие во всем конкурсе, по сути, контролировала процесс. Это несколько меняло дело, надо было презентовать проект не безымянным государственным экспертам, а людям из Microsoft, со всеми следующими отсюда нюансами. Не буду особо рассказывать о собеседовании. Мы сделали, все, что могли на своем уровне, не стушевались, рассказали о чем хотели, с презентациями, примерами и экскурсами в сторону. Не ощутили себя лишними на фоне других заявителей, тех, кто задавал вопросы, на фоне этого офиса с секретарями, кухнями и видом за Арбат. Я бы даже сказал, что чувствовали себя на одном уровне со всеми окружающими, и даже чуть лучше других заявителей, уставших с ночной дороги из неблизких городов.

Очень правильно то, что результат после таких встреч не объявляют сразу, даже если он уже известен. За 2 недели дальнейшего ожидания все постепенно встает на свои места, затея занимает если не десятое, то пятое место в мыслях, а возможный результат как-то бледнеет. Я решил опубликовать эту короткую историю независимо от результатов конкурса, потому что этот опыт для нас ценен сам по себе. Чтобы попытаться быть объективным я написал предыдущую часть поста до того, как мы узнали результат. И вот, сегодня, 6 марта, трепеща, читаем список победителей – ЕСТЬ! Сработало! Шкиперу быть и еще как быть. Сейчас будет еще много организационных дел, а потом будет очень много работы, но главное, идея почти превратилась в нечто осязаемое и долго еще будет частью нашей жизни. Не менее важно то, что мы «запрыгнули» на ступеньку выше – мы не просто команда, пусть даже хороших, разработчиков, оказывается, мы можем еще и продавать себя. Все это надо осмыслить, посмотреть, как будет дальше (обязательно напишу в блоге), пока же, мораль такова – не комплексуйте, не бойтесь неудач и все получится, если сам веришь в успех.


 

2 комментария:

Unknown комментирует...

Хорошая новость:)
Поздравляю, и удачи со Шкипером!

Alex Zakharov комментирует...

Спасибо, мы постараемся! Добавлю еще, что решили ковать железо пока горячо, и пытемся продвинуть наш open source SQL Profiler в программу Google Summer of Code. Обязательно напишу, если из этого выйдет что-то инетересное.