вторник, 9 декабря 2008 г.

Планета Владимир

Все разработчики программного обеспечения немного космополиты, и мы, команда AnjLab не исключение. Средства разработки, терминология, методы работы и возникающие проблемы мало различаются в любой стране мира. Интернет стирает границы и позволяет вести совместную работу с партнерами из других стран. Тем не менее, мы остаемся жителями своего города – Владимира, и любим его. Наш небольшой вклад в то, чтобы город стал лучше это новый собственный проект Планета33. Трудно одним словом охарактеризовать этот ресурс. К какой-то мере это «ресторанный гид», но там есть информация о кинотеатрах и магазинах. Плюс к этому проект имеет черты «социальной сети», мы надеемся, что пользователи не только будут получать с Планеты полезную информацию, но и уточнять ее, оставляя комментарии, оценки, предложения. Иначе говоря, Планета это своеобразный ответ на вопрос – что интересного в нашем городе для его жителей, куда можно пойти, где и как поесть, что посмотреть.

Безусловно, Планета, не первый проект такого рода во Владимире. Но новый ресурс кардинально отличается от множества довольно унылых однотипных ресурсов. Во-первых, объемом информации – на сайте представлена не просто адрес и фотография каждого объекта, а исчерпывающие данные – полное актуальное меню ресторанов с ценами, масса фотографий, «панорамные» съемки интерьеров (способ создания таких «панорам» во многом наше собственное know-how), текущее расписание кинотеатров, местоположение объектов на карте и многое другое. Во-вторых, представленная на Планете информация, подготовлена с разрешения и при участии уважаемых владельцев заведений, для которых все услуги по размещению информации на сайте бесплатны.



Планета33 это полностью наш собственный проект, созданный от идеи до запуска своими руками и на свои средства. Нам очень интересно работать над проектом, обсуждать и воплощать различные идеи, придумывать «технологические фишки» (а их на сайте немало), знакомиться и работать с интересными людьми. Надеюсь, что результат окажется полезен жителям нашего города и будет вызывать только положительные эмоции. Планета только «родилась», есть много идей и предложений по развитию проекта, мы сами пока еще не можем сказать, в какую сторону будет развиваться проект. Мы будем очень рады видеть вас на Планете и услышать ваше мнение и пожелания, предложения о сотрудничестве и идеи.

вторник, 16 сентября 2008 г.

AnjLab.Harvester

На сайте AnjLab появилась информация о проекте Harvester, которым мы занимаемся последние несколько месяцев. Информация краткая, поскольку проект коммерческий, разработанная система дает нашему заказчику реальное конкурентное преимущество, и мы не вправе раскрывать деталей разработки. Тем не менее, кое-что рассказать можно. Безусловно, проект стал для нас прорывным и инновационным. Многое было впервые.

Во-первых, это наш первый по настоящему серьезный коммерческий проект на платформе Linux + Ruby on Rails. До этого были разработки «для себя», морально - технологически мы были готовы, и вот, новый подход пошел. Использование Ruby оказалось вполне оправданным с точки зрения скорости, эффективности и качества разработки. А сейчас, после нескольких месяцев работы системы, можно сказать, что выбранная платформа вполне адекватна с точки зрения производительности и надежности. К слову сказать, что в процессе работы мы перенесли development environment на MacOS X, еще один интересный опыт для нас и отдельная история.

Во-вторых, это первый проект, использующий по-настоящему распределенную инфраструктуру. Система состоит из десятков агентов, которые выполняют сотни задач и все это на множестве машин. И все это хозяйство управляется централизовано. А в процессе разработки такие интересные вещи, как, например, автоматическая реконфигурация системы с целью балансировки. По-иному организована база данных. С MySQL мы уже работали и знали «вкусности» вроде использования различных «движков», но в Harvester текущий размер базы около миллиарда записей, и это требует особых подходов: кластеры, репликация, балансировка нагрузки с использованием MySQL Proxy.

В-третьих, впервые мы столкнулись с технологией computing cloud. Мысль о том, что можно арендовать, к примеру, винт, причем не настоящий, а виртуальный, и платить за количество операций Read\Write поначалу была очень непривычной. И вот, система работает не на конкретном «железном» сервере, а на целом наборе виртуальных серверов, где-то в недрах Amazon Elastic Coumputing Cloud, причем эти сервера создаются и уничтожаются по мере необходимости.

Мы рады, что получаем деньги за этот проект, получаем удовольствие от того, что делаем интересную вещь, которая приносит кому-то реальную пользу. Но не менее важен опыт и знания, которые мы приобрели в этом проекте, и будем использовать в будущем.

среда, 18 июня 2008 г.

AnjLab.com on English!

'Beta' English version of AnjLab.com is online now. Internationalization is made with i18n module for Drupal 5.x, which has been not so clear and easy as it would be… Structure of English part is the same as for Russian; the difference is only translated texts. Some 'special' pages like Blog, which contain mixed content, are shared between both languages. Do not beat me for grammar and style mistakes, my English is not fluent, will fix and lick it bit by bit. All mistake reports and suggestions are appreciated! So, now waiting for huge amount of visitors from English-speaking Internet 8-)

среда, 28 мая 2008 г.

Хождение за инвестициями: от конкурса до контракта



Как обещал, продолжаю рассказ о наших приключениях в попытках получить инвестиционное финансирование под проект. Итак, ура, в марте мы выиграли конкурс на получение инвестиций от государственного фонда, скооперировавшегося с компанией Microsoft, под проект Шкипер. Дальнейшее можно описать одной фразой – скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Наверное, счастливы те, кто имеет дела с бизнес - ангелами и прочими частными инвесторами. Убедили в перспективности идеи, ударили по рукам, подмахнули бумаги и вперед. С государственными организациями, к коим относится и наш фонд-благодетель, сложнее. Все происходит небыстро, непросто, соблюдение различных бюрократических требований явно важнее сути затеи. Происходящее для меня ассоциировалось с прохождением quest игры. Что пройти уровень надо собрать артефакты, правильным образом их употребить, и пройти дальше.

Среди «артефактов» числятся, например, регистрация программы в Роспатенте (до сих пор не понятно, как можно регистрировать программу, которую еще надо сделать), включение в реестр разрешенных видов деятельности предприятия ведение научных разработок, для чего необходимо изменить устав компании и зарегистрировать его в налоговой инспекции.

За каждым из таких «артефактов» стоит отдельная госорганизация со своими правилами и отдельный мини-квест. В ходе прохождения этой игры я пришел к неожиданному выводу – не надо спешить, нервничать, «подпрыгивать» в общем, ускорить что-то в бюрократической процедуре маловероятно, но, если направление движения верное, то все будет хорошо, главное в нужные моменты проходить «майлстоуны». Так и получилось в итоге, «уровень» завершился ожидаемо, подписанием годового госконтракта. Флегматичная девушка, оформлявшая документы, на вопрос «И что дальше?» спокойно ответила «Дальше – домой. Первый платеж будет в июле». Уровень пройден, но внимательно почитав контракт, я понял, что впереди еще много интересного.

Однако, все совсем не плохо. Вся эта бюрократическая возня составила только небольшую часть общей активности. Одним из последствий победы в мартовском конкурсе было приглашение бесплатно участвовать в многодневном семинаре «Start in Garage». Ездил туда Коля Жебрун и тусовка получилась весьма интересная. Хотя бы в смысле налаживания связей с «людьми в теме». Главное, что мы вынесли из этого мероприятия – понимание того, что мы в «мейнстриме», мы не хуже, а во многом сильно лучше других стартапов, претендующих на подобные инвестиции. У нас есть неплохо продуманная концепция, понимание того, что надо делать, некоторые наработки. У нас много предпосылок для успеха.

Главное же, мы продолжали работать над созданием системы. То, что получается, нам даже самим нравится. Полагаю, к моменту собственно началу финансирования мы сотворим нечто, что можно будет где-то применить, то, что мы называем «альфа» или «базовой» версией. Дальше будет год, чтобы довести продукт до коммерческой, продаваемой версии. Время есть, желание есть, даже некоторые деньги будут, все должно получиться!

пятница, 2 мая 2008 г.

RSS на anjlab.com

На сайте Anjlab заработали RSS подписки на блог и ленту новостей. Спасибо Роману Батаеву за проявленную настойчивость, которая сподвигла меня разобраться в проблеме.

пятница, 11 апреля 2008 г.

День Первого Коммита

Сегодня нашей команде Anjlab исполняется год. Точнее, идея работать совместно появилась чуть раньше, а ровно год назад мы приступили к ее практической реализации, то есть, был сделан первый коммит в наш первый проект – FlightMonitor. Проект вышел на диво успешный и крайне интересный, он дал нам веру в себя и, некоторое время спустя, мы решились оторваться от твердого берега и пуститься в самостоятельное плавание. Конечно, год это не срок по большому счету, но все же это некая точка, когда нужно обернуться и посмотреть назад. Во первых, мы не утонули, сработались, обрели свой стиль. Появились более-менее постоянные заказы и заказчики, появились свои идеи, которые стараемся продвигать. Во вторых, мы по честному работаем хорошо, мне не стыдно ни за один их проектов, которыми мы занимались. И если когда-нибудь мы будем работать иначе, это станет началом конца. В третьих этот год дал нам массу разнообразного опыта и знаний. Что в минусе. Денег много не заработали, это ладно. Хуже то, что мы медленно развиваемся качественно, не можем перейти на более высокий левел, кредо маленькой команды, которая делает маленькие проекты, начинает напрягать. Возможно, проект Шкипер будет нашей лестницей наверх, поэтому уделяем ему много внимания, возможно «выстрелит» что-то другое. Будем работать.

Сегодня же «сокращенный рабочий день» и пиво. Ура товарищи!

воскресенье, 30 марта 2008 г.

Проекту Indaba Merchant 5 лет!

Поздравляю коллег из фирмы «Инрэколан» с юбилеем проекта Indaba Merchant. В 2003 году несколько американских студентов создали стартап по торговле подержанными книгами через Интернет, и нашли разработчиков из России, которые взялись написать софт, реализующий идею. 5 лет это просто огромный срок для IT проектов. Американский стартап превратился в немаленькую фирму, которая входит в десятку крупнейших оптовых продавцов книг на Amazon. Что же касается программной системы, то сейчас это Enterprise Level System с просто колоссальным набором возможностей. За 5 лет через проект прошли десятки людей, сменялись менеджеры и поколения разработчиков, одно время шутили, что каждый уважающий себя .NET разработчик в нашем городе должен поучаствовать в проекте Indaba. Где только не встретишь бывших «индабовцев», в столице трудится с десяток, есть «представители» в Англии, США… Я отдал проекту больше 2х лет и получил громадный опыт, который сделал возможным появление команды AnjLab как самостоятельного проекта.

По служебной необходимости бывал у заказчиков «на производстве» и до сих пор под впечатлением от размаха дела и организации работ. У нас часто к IT, то есть ко всяким компьютерам-программам, относятся как к чему то дополнительному, вторичному, необходимому разве что для бухгалтеров. Соответственно, разработчики этих дополнительных средств находятся где-то на периферии сознания руководителей, и иногда комплексуют от собственной несильнонужности. Indaba тот случай, когда программная система выступает в роли основного производства, главного инструмента работы, вокруг которого крутится вся жизнь фирмы, работа десятков человек. Своими глазами видеть, что тобою сделанная программа реально, без дураков, приносит пользу людям, используется по настоящему, позволяет зарабатывать деньги – это незабываемое ощущение. Даже как-то самого себя начинаешь больше уважать.

Сейчас над проектом работает молодая команда разработчиков, у них все получается, и я желаю им всяческих удач на этом пути, интересных задач и решений, технологических прорывов и хорошего кода. 5 лет – все еще только начинается!

понедельник, 10 марта 2008 г.

О работе

Я сейчас банальные вещи буду говорить, но так случилось, что я сам стал задумываться над ними лишь недавно. В последнее время, слушая в машине приторно-бессмысленную болтовню ведущих популярных радиостанций, я стал отмечать фразы, касающиеся отношения к работе. Смысл их в том, что ведущий подбадривает аудиторию: «ну ничего, еще пару часов и работе конец» или «сегодня пятница, потерпите немного, а вечером веселиться». Треп этот ориентирован на самую широкую аудиторию, значит, эта аудитория хочет это слышать и действительно относится к работе, как к некоей неприятной обязанности, которой, ради денег, приходится отдавать время. Я этого отношения не разделяю, для меня работа – естественная и неотъемлемая часть жизни, она приносит мне не только средства для существования, но и удовольствие. Мне никогда не нравились люди, которые работают «с 8 по 17» и в 16.50 выключив компьютер, начисто выкидывают их головы все, чем занимались. До следующего утра. Уже 8 лет, с тех пор, как я ушел с госслужбы, мой рабочий день не имеет четких границ, что меня очень устраивает. Я не могу разделить, где кончается работа и начинается «частная жизнь» ни по делам, которыми я занимаюсь, ни по времени. Я понимаю, можно сказать, что у меня специфическая ситуация, freelance, интернет, стирающий четкие грани. Но речь идет об отношении к тому, чем занимаешься. Я не настолько хорошо знаю английский, чтобы полностью понимать треп американских ведущих, но абсолютно уверен, что призыв «кончай работать» там не звучит. Протестантская культура, на которой основан «американский образ жизни» возводит работу с разряд главных добродетелей, работать не зазорно, а вот не работать стыдно. Только тот человек достоин уважения кто очень много работал и стал обеспеченным. На эту благодатную почву лег феномен «яппи», пришедший из японской корпоративной культуры, где работа и успех - основной смысл жизни. А если взглянуть в другую сторону на трудолюбивых китайцев, корейцев.… Есть, конечно, аборигены разных тропических островов, которые работать откровенно не любят, ну так ведь и довольствуются они малым. У нас же странная система ценностей, в которой на первом месте стоят деньги, успех. А уж каким образом он достигнут, не важно, если для этого не пришлось работать, так даже лучше. Конечно, и у нас есть много трудолюбивых людей, взять хотя бы армию приезжих, которые сейчас «делают» Москву, выживают, добиваются успеха. Но все это, увы, на фоне «барственных» коренных жителей (не могу представить себе такого разделения в том же Нью-Йорке). Это в столице, куда стекаются лучшие люди, в регионах все много хуже. Недавно читал в новостях, что рост зарплаты в России чуть ли не 2 раза опережает производительность труда и президент дал поручение все это пофиксить к какому-то там году. Очевидно, что производительность труда это автоматизация, организация работы и пр. Но если человек просто не хочет работать, ничто не повысит производительность его труда. Давайте работать, чтобы добиваться успеха, и своего личного, и, не побоюсь патетических ноток, страны в целом. Начнем с малого. В ней команде никогда не будет человека, которому неинтересно то, чем он занимается и который не хочет работать. Это я гарантирую.

четверг, 6 марта 2008 г.

Хождение за инвестициями

Наша команда, в том числе, ведет венчурные разработки. Естественно, слово «венчурный» сразу ассоциируется с инвестициями. И естественно, мы об это думали, начиная с первой написанной строчки кода, и даже раньше. Читали материалы о стартапах, статьи на IdeaBlog, рассуждения людей «в теме». Теоретически все довольно просто – у вас есть идея, у «бизнес-ангелов» есть деньги на развитие идеи. Требуется убедительно преподнести свою идею инвестору, доказать серьезность и себя, и business opportunity. Для «преподнесения» идеи есть много образцов бизнес-планов, рекомендаций, советов и т.д. Но без опыта сложно обернуть идею убедительным описанием, продумать сильные и слабые стороны, подсчитать, хотя бы примерно, экономические аспекты. Причем таким образом, чтобы это «зацепило» незнакомого человека. К тому же, оставались некоторые опасения относительно отношений с инвестором – деньги даются не из личной симпатии, какую роль инвестор будет играть при реализации и продвижении проекта, что будет, если блин окажется комом?

И вот, первый опыт свершился. Заход был с самой неожиданной стороны – мы попробовали получить инвестиции от государства (в лице Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере) и примкнувшей к нему компании Microsoft. Все вместе это называется Программа Майкрософт-Бизнес-Старт. Фонд принимает заявки, организует их отбор и, в конце - концов, выделяет финансирование, контролирует его использование. Microsoft же оказывает техническую, маркетинговую и другую помощь. Прелесть работы с фондом в том, что инвестиции безвозвратные, и ни на какую долю в предприятии государство не претендует. Итак, посмотрели заявки, которые представлялись в прошлые годы, и, наивными провинциалами себя на их фоне не ощутили. Для заявки был выбран проект AnjLab Skipper, как наиболее проработанный со всех точек зрения. Забегая вперед, скажу, что даже проект, в котором, нам казалось, все ясно, описать внятно и полно, ответить на все поставленные вопросы, правильно позиционировать, оказалось довольно непросто. Следует отдать должное системе приема заявок через Интернет http://fasie-online.ru/ . Делали ее люди с головой, не просто формально реализуя набор требований, а решая «сверхзадачу» - сделать так, чтобы не сильно подкованный человек мог составить грамотную заявку. Держа в руках распечатку на 18 страницах, чувствуешь, как идея уплотнилась, потяжелела, приобрела реальные черты, пусть пока и размытые.

На этом этапе, все еще казалось некой игрой. Нет личного общения, нет ощущения «настоящести». Но вот пришло первое персонально адресованное письмо – о том, что заявка принята. Затем сообщили, что заявка прошла формальный технический контроль, прошла экспертизу и набрала баллов достаточно для защиты перед жюри. Потом приглашение на заседание жюри. Вот тут вся затея превратилась из «десятого дела» во что-то, о чем переживаешь, на что надеешься. Поездка в Москву к 9 утра – ночь, шоссе, пробки, опаздываем, бег по метро… Интересная вещь открылась, когда пришли на место, в весьма солидное офисное здание на Новом Арбате – это оказался офис самой Microsoft. То есть, компания принимала живейшее участие во всем конкурсе, по сути, контролировала процесс. Это несколько меняло дело, надо было презентовать проект не безымянным государственным экспертам, а людям из Microsoft, со всеми следующими отсюда нюансами. Не буду особо рассказывать о собеседовании. Мы сделали, все, что могли на своем уровне, не стушевались, рассказали о чем хотели, с презентациями, примерами и экскурсами в сторону. Не ощутили себя лишними на фоне других заявителей, тех, кто задавал вопросы, на фоне этого офиса с секретарями, кухнями и видом за Арбат. Я бы даже сказал, что чувствовали себя на одном уровне со всеми окружающими, и даже чуть лучше других заявителей, уставших с ночной дороги из неблизких городов.

Очень правильно то, что результат после таких встреч не объявляют сразу, даже если он уже известен. За 2 недели дальнейшего ожидания все постепенно встает на свои места, затея занимает если не десятое, то пятое место в мыслях, а возможный результат как-то бледнеет. Я решил опубликовать эту короткую историю независимо от результатов конкурса, потому что этот опыт для нас ценен сам по себе. Чтобы попытаться быть объективным я написал предыдущую часть поста до того, как мы узнали результат. И вот, сегодня, 6 марта, трепеща, читаем список победителей – ЕСТЬ! Сработало! Шкиперу быть и еще как быть. Сейчас будет еще много организационных дел, а потом будет очень много работы, но главное, идея почти превратилась в нечто осязаемое и долго еще будет частью нашей жизни. Не менее важно то, что мы «запрыгнули» на ступеньку выше – мы не просто команда, пусть даже хороших, разработчиков, оказывается, мы можем еще и продавать себя. Все это надо осмыслить, посмотреть, как будет дальше (обязательно напишу в блоге), пока же, мораль такова – не комплексуйте, не бойтесь неудач и все получится, если сам веришь в успех.


 

четверг, 21 февраля 2008 г.

AnjLab

Свершилось, наконец-то мы нашли время и силы, с сделали сайт нашей команды - AnjLab.com. Все тексты - моих рук дело, если где-то заметите пропущенные ляпы - пишите, буду премного благодарен.



Нам результат нравиться, хотя он и не сильно похож на интернет-визитки небольших компаний, но и не было цели сделать его похожим. Не было цели сделать сайт, предназначенный только для потенциальных заказчиков (а то видел я один такой - сначала немного о том, какие они хорошие, а ниже, прямо на первой странице, расценки на разные виды разработок). А что же было:


  • Желание самовыразиться. Создать контент, который бы нравился нам самим, который можно было бы показывать всем друзьям-знакомым со словами "вот мы".

  • Желание для самих себя подвести некоторые итоги - что мы, где мы, зачем.

  • Желание поиграться с CMS Drupal, на которой работает сайт, пригодится в будущем. Кстати, Drupal оказался действительно мощной штукой, рекомендую.


Вот такой бэкграунд и такой сайт. Объявили внутри себя конкурс на лучгий логотип. Так что, то что сейчас на сайте, вероятно, не окончательная версия.

четверг, 7 февраля 2008 г.

Классная американская поговорка: «Доллар тому, кто придумал, десять тому, кто сделал, сто тому, кто продал». Отражает суть вещей…

среда, 6 февраля 2008 г.

Установка\обновление базы из командной строки

Если исзодники базы хранятся как набор скриптов (schema, procedures, functions, etc), то процедура инсталляции заключается в последовательном их запуске. Можно это сделать из командного файла, используя утилиты командной строки (osql для SQL Server). Файл будет выглядеть примерно так:


@echo off
set OSQLPASSWORD=yourpassword
set server=.\sqlexpress
set user=sa
svn up
for /f "tokens=*" %%a in ('dir /b triggers\*.sql') do osql -S %server% -U %user% -i triggers\%%a
for /f "tokens=*" %%a in ('dir /b procedures\*.sql') do osql -S %server% -U %user% -i procedures\%%a
for /f "tokens=*" %%a in ('dir /b functions\*.sql') do osql -S %server% -U %user% -i functions\%%a




Здесь предполагается что объекты разных типов находятся в разных каталогах. svn up берет последнюю версию из репозитория Subversion.

Создание индексов на поля, используемые в foreign keys в SQL Server

Рекомендуется индексировать поля, которые используется для построения отношений между таблицами (foreign keys). Однако, вручную следить за актуальностью набора индексов довольно муторно, ниже скрипт (для SQL Server 2005), который проверяет наличие индексов на все поля, задействованные в foreign keys и досоздает отсутствующие.


DECLARE ForeignKeys CURSOR FOR
select fk.name as fkname, so.name as tabname, c.name as colname
from sys.foreign_keys fk
inner join sys.objects so on so.object_id = fk.parent_object_id
inner join sys.foreign_key_columns fkc on fkc.constraint_object_id = fk.object_id
inner join sys.columns c on c.object_id = fkc.parent_object_id and c.column_id = fkc.parent_column_id

DECLARE @fkname nvarchar(255), @tabname nvarchar(255), @colname nvarchar(255), @sql nvarchar(max)

OPEN ForeignKeys
FETCH NEXT FROM ForeignKeys INTO @fkname, @tabname, @colname
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
IF not exists (select * from sys.indexes where name = N'IX_' + @tabname + N'_' + @colname)
BEGIN
BEGIN TRY
SET @sql = N'CREATE NONCLUSTERED INDEX IX_'+ @tabname + N'_' + @colname + N' ON ' + @tabname + N'(' + @colname + N' ASC)'
EXEC sp_executesql @sql
print N'Index ' + N'IX_' + @tabname + N'_' + @colname + N' is successfully created'
END TRY
BEGIN CATCH
print N'Error while creating index: ' + N'IX_' + @tabname + N'_' + @colname
END CATCH
END
FETCH NEXT FROM ForeignKeys INTO @fkname, @tabname, @colname
END

CLOSE ForeignKeys
DEALLOCATE ForeignKeys